Рецензии

Рецензия Меч короля Артура King Arthur: Legend of the Sword

Молодой Артур живёт на задворках Лондиниума вместе со своей бандой. Он и понятия не имел о своём королевском происхождении, пока однажды не взял в руки меч Эскалибур. Меч начинает менять Артура. В результате он присоединяется к сопротивлению и таинственной молодой девушке по имени Гвиневра. Ему предстоит научиться понимать магическое оружие, которым он овладел, столкнуться со своими собственными демонами и объединить народ в борьбе против диктатора Вортигерна, убившего его родителей и завладевшего короной.

С первых минут фильма чувствуется искусное влияние руки мастера — Гая Ричи, ведь только он может снять столь современный фильм даже при условии, что затрагивается далеко не современный период, при этом уделив внимание деталям, качественно приправив все яркими диалогами и саркастическими шутками.

Совершенно ясен тот факт, что историю про короля Артура уже снимали чуть ли не миллион раз, отбирая лучших актеров на главную роль, всячески интерпретируя содержание. В данном случае, мы попадаем в мир фэнтези, а также в весьма и весьма достойный боевик. Так и не определить какой же жанр здесь главенствует, так как влияние режиссера и его взгляд подкрепляются еще и веянием фэнтези, что создает крайне занимательную композицию.

Прежде всего, отступлю от чопорной традиционности описания актеров, а отмечу то, как потрясающе проработаны детали (снимаю шляпу перед работой оператора и монтажа). Это действительно выше всяческих похвал: удивительной красоты пейзажи, детали быта и др. Все это очень вдохновляет и побуждает отправиться на встречу приключениям, как бы романтично это не звучало.

Разумеется, второе почетное место в этой рецензии отводится хвалебному описанию Гая Ричи, потому что после «Агентов А. Н. К. Л.» его имя для меня звучит как некий «показатель качества», который ни в коем случае не ставится под сомнение.

И наконец-то… актеры. Совершенно ясно, что большое внимание отводится Чарли Ханнэму, который устроил меня своей игрой сполна. Я была несколько далека от детального изучения его фильмографии, потому для меня он отчасти новое лицо в мире кинематографа. Но на это «лицо» очень приятно смотреть, так как Чарли насквозь пробивает зрителя своей харизматичностью и, несомненно, брутальностью игры. Абсолютно не сбавляет позиций и Джуд Лоу, который просто побил все рекорды по манерности в исполнении (разве что не превзошел Трандуила).

Очень приятно было наблюдать за Астрид Берже-Фрисби, которая ничуть не изменилась со времен «Пиратов Карибского моря»: все такая же юная и прекрасная, как утро ранней весны.

Невероятно удачно врывается в сюжет музыкальное сопровождение, которое создает дополнительный накал эмоций и заостряет внимание.

Итогом всей работы можно считать потрясающую экранизацию вечной истории о короле Артуре, которая вновь ожила на экранах в совершенно ином, аутентичном облике. Гаю Ричи определенно удалось избежать банальных повторов, создать по-настоящему качественн